АВТОРИЗАЦИЯ

НАШИ ВАРИАНТЫ
 АН "БОНУС" предоставляет возможность бесплатного размещения объявлений в электронной газете на нашем сайте.
Для того что бы добавить свое объявление, Вам нужно пройти в раздел
Частные объявления.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Последнее обновление на сайте 20.09.2017г.
НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ
Австралия может столкнуться с кризисом на рынке недвижимости Завышенная стоимость жилой недвижимости в Австралии может привести к кризису...
29.05.2017
Сколько стоит купить квартиру у моря в Крыму Сразу после присоединения крымского полуострова к России цены на недвижимость...
10.06.2015
Рынок недвижимости в Крыму после присоединения к России Недооцененный рынок недвижимости в Крыму после присоединения к России стал...
18.05.2014
Украинцам разрешат регистрировать квартиры на почте Новые правила вступят в силу осенью, заявили в ГосреестреС 1...
26.08.2013
Деятельность риелторов в очередной раз пытаются узаконить Законопроект «Об особенностях ведения риелторской деятельности» предполагает ограничение вознаграждения посредников...
19.08.2013
Иностранцы смогут покупать землю в Украине В ближайшее время в Украине планируется расширить круг покупателей земель,...
25.09.2012

Агентство недвижимости

"БОНУС"

  О Ц Е Н К А 

 И М У Щ Е С Т В А

chiff777@yandex.ru, 067-44-10-888.

Квалификационное свидетельство оценщика
МФ № 8554 выданное ФГИУ от 17.11.2012г.
Свидетельство про регистрацию
в ГРО № 9567 от 18.12.2012г.
 
 
 

Вторая волна кризиса началась

Еще месяц назад звучали утешительные рассуждения о том, что можно не волноваться и не ждать второй волны кризиса. Успокаивался Запад, успокаивались россияне, успокаивались мы. Однако вторая половина ноября и начало декабря 2009 красноречиво свидетельствовали о том, что скептицизм наш пока что имеет право на существование.

Всплыли данные Нацбанка о том, что доля проблемных кредитов в банках не сокращается, а растет. Появилась информация об убыточности 65 украинских банков. Последний транш МВФ, ожидаемый Нацбанком и правительством, все так и не идет к нам в руки. Ну и на орехи: поддоставший всех вокруг Moody's решил напомнить о себе, заявив, что не ожидает ничего хорошего от нашего банковского сектора.



Неспокойно было и на хваленом Западе. Сначала брат по несчастью Moody's, рейтинговое агентство Standard & Poor's, нахмурив брови, сообщило, что размер собственного капитала большинства ведущих банков мира непозволительно мал, что-де напрямую угрожает стабильности мировой финансовой системы. Банк Англии, страны не знающей, что теперь делать с огромным госдолгом, накопленном при недавнем спасении собственной экономики, заявил, что тайком вгрохал на поддержку банковского сектора еще невесть сколько средств. В тот же день, 25 ноября, и МВФ решил хоть в чем-нибудь, да признаться. Мировой регулятор сознался в том, что не доверяет информации, идущей от банков, считая, что те скрывают реальные величины своих финансовых потерь. И практически тут же, буквально под шумок, увеличил размер финансовой помощи пострадавшим от кризиса странам.

Но после того как завопил с мольбой о помощи эталон процветания - Дубай, то насторожился даже ООН. Вопрос о том, случайно ли в США продолжают, словно тараканы при включении света, один за другим исчезать банки или все-таки самые яркие моменты мирового экономического кризиса впереди.

Кризис в полную силу еще не проявил себя, и мы смогли увидеть только первую волну. Вторая волна началась буквально на днях. Количество потенциальных финансовых жертв в этот раз будет намного больше. Причина второй волны достаточно проста – сейчас закончились запасы, которые позволяли многим компаниям держаться на плаву. Отсутствие накоплений населения сильно подорвало спрос на капиталоемкие товары длительного пользования, что стало причиной падения спроса и сокращения производства как в этих отраслях, так и в смежных.

Какова вероятность того, что вторая волна мирового кризиса произойдет в ближайшие несколько месяцев? Может ли эта волна задеть Украину?

Вторая волна уже началась, но как у любой волны, ее приближение не слишком заметно, а полностью мы начинаем ее видеть, когда "корабль" экономики начинает крениться. Сейчас нельзя сказать в какой именно день и во сколько по времени она началась, но сумма многих факторов в последнюю неделю показывает, что начались определенные экономические процессы и в мире, и в Украине, которые ставят под удар всю финансовую систему. Думаю очень скоро мы уже увидим первые результаты второго этапа мирового кризиса, но пока точно сказать: кто станет первой жертвой - сложно. Вторая волна кризиса затронет абсолютно всех, правда в разной степени, но надеяться на то, что она кого-то обойдет стороной не стоит.

Насколько вероятен в ближайшие полгода дефолт Украины по внешним долгам? Кто больше всего может от него пострадать и чем это будет обусловлено?

Дефолта по внешним долгам государства в 2010 году не будет, но будет слишком много дефолтов по корпоративным займам, и как следствие, громкие банкротства достаточно немаленьких компаний. При таком сценарии пострадают все: и государство, недополучив налоговые отчисления, и население, лишающееся рабочих мест.

В последнее время ряд экспертов и чиновников заговорили об увеличении иностранных инвестиций в Украину. Насколько это суждение объективно или действительно ли мы говорим о позитивной для страны динамике? Каковы причины и природа подобного явления?

К сожалению, здесь выдается желаемое за действительное. Роста объема инвестиций нет. Но тут все зависит от того что с чем сравнивать: если сравнить август 2009 с октябрем 2009, то может и выросли на пару процентов, но если смотреть на показатели прошлых лет, то в текущем году увидим кардинальный спад. Здесь просто специфика статистики, поэтому сегодняшние частые заявления о росте каких-либо показателей необходимо очень детально проверять, желательно с цифрами в руках.

В прошлом интервью вы говорили о неизбежности еще одного падения цен на недвижимость в Украине. Когда это произойдет?

Ставлю ориентир на май месяц 2010 года. Точно сказать, на сколько процентов произойдет падение не могу, но уровень падения будет очень ощутимым.

В случае со второй волной кризиса может ли стоимость однокомнатной квартиры в столице достигать еще меньших, нежели $10 тыс., величин? Если да, то приблизительно о каких суммах идет речь?

Ниже отметки $ 10 тыс. цена квартиры в столице не упадет. Скорее это цифра, к которой будет стремиться цена. Естественно, мгновенно до такого уровня падения не будет, скорее всего, мы увидим спад в несколько этапов (4 или 5) в достаточно длительный период времени. Ориентировочно цену в $ 10 тыс. стоит ожидать зимой-весной 2011 года.

Когда, наконец, можно будет с уверенностью говорить о том, что в ближайшие 10 лет украинской экономике не грозят потрясения, подобные нынешним?

Году так в 2014-2015. Как раз в тот период мы начнем активную фазу восстановления экономики, которая продлится 5-7 лет с последующим длительным плавным ростом. Глобальные кризисы бывают не так часто, поэтому примерно до 2040 года думаю нам не надо будет об этом вспоминать.


Текущий Кризис системный. Но чтобы точнее описать это понятие, стоит лучше мировую экономику сравнить с муравейником, в котором очень много участников постоянно работает для поддержания стабильности всей системы. В нашем случае системный кризис наступил из-за того, что слишком большая часть муравьев ушла от занятия производством и стала своего рода посредниками. Но таких посредников становилось с каждым разом все больше, а вот муравейник не рос, да и планета наша – это, по сути, замкнутая система, за пределы которой мы пока не выходим. Учитывая, что излишки производства не могут уйти за пределы системы, а новые ресурсы или спрос не может прийти извне, муравейник оказался в ситуации, когда суммарная производительность всех рабочих муравьев не позволяла им потребить всю продукцию, поскольку большая часть их полезной работы уходила на посредников.

В данном случае мы рассматриваем две основные составляющие системы: производство и финансы. Фактически, доля финансов (и смежных отраслей) в экономике разрослась настолько, что существующая производительность труда среднестатистического работника не позволяла покрыть его потребности и потребности финсистемы. Конечно, финсистема нашла выход – кредит. Но этот выход оказался тупиковым, так как кардинально новых технологий повышения производительности труда не создавалось, а уровень потребления постоянно повышался. В итоге, на сегодня мы видим стабильный уровень производства, но слишком высокую задолженность практически всех участников системы, как людей, так и компаний.

Теперь посмотрим под другим углом на эту проблему. Кризис системный, то есть кризис и самой системы, скорее даже экономической модели. Дело в том, что последние полвека в бизнесе действовал негласный "закон Wall Street", который требовал от компаний ежегодного 15% роста. Компании производители выходили из этой ситуации простым увеличением выпуска продукции, а вот финансовые организации для достижения постоянного роста включили механизм стабильного увеличения задолженности, что помогло увеличивать спрос и поддерживать рост. Фактически эти два основных механизма поддерживали стабильный взаимный рост, но только до определенного времени – до наступления системного кризиса. Кризис же начался в тот момент, когда мы подошли к точке перенасыщения и невозможности создания нужного объема спроса для дальнейшего роста, поскольку общий объем спроса оказался ограниченным общей производительности труда в системе. В результате глобализации мировая экономика все более представляет собой единую замкнутую систему, а в замкнутой системе не может быть вечного роста. И это стоит всегда учитывать.

 

Источник ibank.ua 

 
белые бумажные пакеты
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
КРЕДИТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Измените любое значение ниже, что бы рассчитать свой ежемесячный платеж

Ваш месячный платеж($)
 
 НУЖНА РАБОТА?

- Вы инициативны, энергичны, уверены в себе?
- Вам по душе высокий темп работы и Вы жизнерадостны?
- Вы готовы много работать и зарабатывать?

 

Мы предлагаем Вам работу в нашей команде.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
КТО НА САЙТЕ
Сейчас 8 гостей онлайн